«Cercate il posto perfetto per rilassarvi, mangiare in modo sublime, assaporare un caffè straordinario, gustare dolci sempre nuovi, bere bollicine prestigiose o centrifughe biologiche?» Per il Gambero Rosso e la sua guida ai Bar d’Italia 2013 il posto giusto è il 300mila Lounge di Lecce.
Il locale, gestito da Ekaterina e Davide De Matteis, ha conquistato il Premio illy “Bar dell’anno”, il riconoscimento che il Gambero Rosso assegna insieme a illy al miglior bar tra quelli che compaiono nella guida Bar d’Italia con il massimo riconoscimento: “tre chicchi e tre tazzine”. Se i chicchi si riferiscono alla qualità del caffè inteso come bevanda, le tazzine, da una a tre, sintetizzano il giudizio complessivo sul locale che tiene conto dell’offerta, del servizio, dell’ambiente e dell’igiene.
A valere al 300mila Lounge il premio “Bar dell’anno 2013” – giunto quest’anno alla XI edizione – «la capacità di incarnare l’imprenditoria virtuosa del Sud valorizzando i gusti e i sapori del territorio con tecnica e professionalità, coprendo al meglio l’intera fascia dell’offerta quotidiana dalla colazione al dopo cena».
Le peculiarità del locale premiato Continua attenzione al locale da parte dei gestori, staff internazionale e uno chef, Marco Silvestro, che inventa ricette suggestive e speciali (riso vialone nano con gamberi bianchi di Gallipoli mantecato alle fragole e basilico, o quello ai totani e ciliegie ferrovia e tataki di tonno rosso locale con caponatina di melanzane) i plus del bar. Molto richiesto anche il sushi preparato dallo chef filippino. Aperitivo con crudité e mandorle tostate, attenzione particolare alla pasticceria e caffè, preparato con cura meticolosa da barman professionisti a completare l’offerta.
Gli altri premi Oltre al locale di Lecce, premiati il Tuttobene di Campi Bisenzio «per la giusta mediazione tra alta qualità e grandi numeri» e menzione ad personam a Corrado Assenza del Caffè Sicilia di Noto «fuoriclasse della pasticceria italiana, che anno dopo anno continua a sorprenderci con le sue creazioni».
I BAR PREMIATI CON TRE CHICCHI E TRE TAZZINE | |
300mila Lounge (Lecce) | |
Atrium bar dell’Hotel Four Seasons (Firenze) | Gran Caffè Quadri (Venezia) |
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli (Venezia) | Il Chiosco – Lonigo (Vicenza) |
Baratti&Milano (Torino) | Irrera (Messina) |
Biasetto (Padova) | Morlacchi – Zanica (Bergamo) |
Caffè Mulassano (Torino) | Murena Suite (Genova) |
Caffè Platti (Torino) | Neuv Caval’d Brons (Torino) |
Caffè Sicilia (Noto, Siracusa) | Nuova Pasticceria Lady (San Secondo Parmense, Parma) |
Caffetteria Torinese (Palmanova, Udine) | Relais Cuba Chocolat (Cuneo) |
Canterino/Ferrua (Biella) | Sirani (Bagnolo Mella, Brescia) |
Caprice (Pescara) | Spinnato Antico Caffè (Palermo) |
Colzani (Cassago Brianza, Lecco) | Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie (Roma) |
Converso (Bra) | Strumia (Sommariva del Bosco, Cuneo) |
Cristalli di Zucchero (Roma) | Tuttobene (Campi Bisenzio, Firenze) |
Di Pasquale (Ragusa) | Via delle Torri (Trieste) |
Douce (Genova) | Zilioli (Brescia) |