Addio a Richard Attenborough, regista di “Gandhi”

Il cinema in lutto per la scomparsa del grande attore inglese, già ritiratosi dalle scene nel 2011. Ha collaborato con Spielberg ed è stato anche ambasciatore Unicef

Sir Richard Attenborough, attore britannico e regista da Oscar di Gandhi è morto ieri a 90 anni.

La notizia è stata riferita da uno dei figli, Michael. Il grande attore inglese ha esordito sulle scene come caratterista nel 1943 per poi approdare al cinema.

Tra le sue interpretazioni più famose spiccano quella in Brighton Rock del ’47 tratto da un racconto di Graham Greene, quella a fianco dell’amico Steve McQueen in La Grande Fuga nel 1963, e nel kolossal di Steven Spielberg Jurassik Park.

Come regista il suo film più famoso è Gandhi, che nel 1982 gli ha fatto vincere 8 oscar come miglior film, miglior regia e migliore attore protagonista, Ben Kingsley. Ritiratosi dalle scene nel 2011, l’attore regista è stato molto attivo nel sociale, diventando anche ambasciatore Unicef.

Filmografia

2011 – Jurassik Park. La trilogia

2007 – Closing the ring

1999 – Grey Owl – Gufo Grigio

1998 – Elizabeth

1996 – Amare per sempre

1996 – Hamlet

1994 – Miracolo nella 34a strada

1993 – Jurassik Park 3D

1993 – Viaggio in Inghilterra

1992 – Charlot

1987 – Grido di Libertà

1985 – Chorus Line

1982 – Gandhi

1979 – Il Fattore Umano

1978 – Magic

1977 – Quell’ultimo ponte

1975 – Ispettore Brannigan, la morte segue la tua ombra

1974 – Operazione Rosebud

1974 – …E poi non ne rimase nessuno

1973 – Gli anni dell’avventura

1971 – L’assassino di Rillington Place N.10

1969 – Cinque disperati duri a morire

1969 – Oh, che bella guerra!

1968 – La ruota di scorta della signora Blossom

1968 – …Solo quando rido

1967 – Il favoloso dottor Dolittle

1966 – Quelli della “San Pablo”

1966 – Il volo della Fenice

1964 – Il terzo segreto

1964 – Venti sterline per Amanda

1964 – Cannoni a Batasi

1963 – La grande fuga

1962 – Sesso, peccato e castità

1962 – All night long

1960 – La tortura del silenzio

1960 – Un colpo da otto

1959 – Nudi alla meta

1959 – S.O.S. Pacific

1959 – Super Jet 709

1959 La congiura del silenzio

1958 – Tre minuti di tempo

1958 – Mare di sabbia

1958 – Dunquerque

1957 – Quattro in legge

1956 – Operazione FIFA

1955 – L’ultima vendetta

1952 – Il cacciatorpediniere maledetto

1947 – I contrabbandieri

1946 – Scala al paradiso

© Riproduzione riservata