Sono star della tv, ospiti dei salotti buoni e spesso non hanno neanche più tanto tempo per stare dietro ai fornelli. Ma quanto guadagnano gli chef? Uno studio della società Jfc sul 2016 ha calcolato che i 334 ristoranti più quotati in Italia sfamano mediamente 6.318 clienti all’anno (al 52% italiani) generando un fatturato medio di 708,2 mila euro all’anno, con la prima stella Michelin che garantisce un raddoppio dei ricavi. I due stelle incassano in media 1,12 milioni (+18,7%), mentre quelli a tre stelle raggiungono gli 1,54 milioni (+25,6% con il nuovo rango). Il giro d’affari complessivo vale, dunque, 260 milioni di euro l’anno.
Quanto guadagnano gli Chef?
Le stelle portano anche valore al brand, così come la partecipazione a eventi tv (si può arrivare fino a 214 milioni di brand value), così da creare profitti anche da eventi, partecipazioni a show cooking e consulenze. Uno chef famoso può guadagnare 600 mila euro solo fuori dalla cucina. Un modo per equilibrare anche le voci di costo dei ristoranti, altissime e che inficiano la redditività: lo staff (17 addetti in media) valgono il 32,6% del fatturato, le materie prime il 32% e i costi di gestione (24%). Considerando anche un 7% di imprevisti, il fatturato finisce praticamente tutto divorato dalle spese.
Ecco in ogni caso la classifica, elaborata da FoodCommunity.it su dati Cerved e Infocamere, sui dieci chef migliori d’Italia per fatturato. Il gusto? Quello sta a voi giudicarlo…
1. Famiglia Cerea: 15 milioni (merito dell’azienda Da Vittorio Srl che dà il nome al tre stelle Michelin di Brusaporto, BG, ma anche il relais La Dimora, la pasticceria Cavour e l’azienda di catering Vi.co.ok).
2. Famiglia Alajmo: 11 milioni (i fratelli Raffaele e Massimilianoinsieme gestiscono dieci locali.
3. Carlo Cracco: 7,5 milioni (tre società che gli fanno campo, Cracco Peck, Carlo & Camilla e i nuovi progetti con Lapo Elkann e in Galleria Vittorio Emanuele a Milano).
4. Giancarlo Perbellini: 6 milioni (2 stelle a Verona con Casa Perbellini, ma anche tante quote in locali e in un hotel. Dal 2015 dirige il Dopolavoro a Venezia e la Locanda a Hong Kong).
5. Andrea Berton: 5,4 milioni (una stella con l’omonimo ristorante milanese).
6. Antonino Cannavacciuolo: 5,2 milioni (Villa Crespi a Orta San Giulio, NO, giudice di Masterchef e volto di Cucine da Incubo. Anche una società di consulenza, la Cannavacciuolo Consulting.
7. Massimo Bottura: 4, 9 milioni (Osteria Francescana, il miglior ristorante al mondo).
8. Niko Romito, 3,7 milioni di euro (Reale, 3 stelle, più lo Spazio Romito).
9. Enrico Bartolini, 2,7 milioni (ristorante del Mudec e altri tre locali, 4 stelle Michelin in totale).
10. Moreno Cedroni, 2,6 milioni di fatturato (Madonnina del Pescatore a Senigallia, due stelle Michelin, e altro).
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