Viaggio tra i birrifici d’Italia: dalla Lombardia alla Campania

Sempre più persone scelgono una vacanza che unisca relax ed enogastronomia e, visto che la bevanda dell’estate è sicuramente la birra, perché non approfittare di questi mesi bollenti per visitare un birrificio artigianale?

birrifici© Shutterstock

Se l’inverno è il periodo ideale per una tazza calda di tè o di vin brulè, l’estate è la stagione delle birre fresche e dissetanti. Magari gustate a fine giornata sul balcone o al mare dopo una partita di beach volley, oppure, perché no, direttamente in uno dei numerosi birrifici italiani. Carlotta Mariani

La tradizione brassicola artigianale nel nostro Paese ha una storia abbastanza recente ma può già vantare oltre 700 realtà e a noi italiani, si sa, piace bere e mangiare bene, anche in vacanza. Infatti, secondo una recente indagine condotta da Bva Doxa per il Centro Informazione Birra di AssoBirra, un italiano su tre punta a viaggi con finalità enogastronomiche. Anche in vacanza amiamo scoprire i sapori locali, partecipare a degustazioni e capire come nascono i vari prodotti che caratterizzano il territorio che ci ospita.

Visita ai birrifici italiani: una passione crescente

Sempre più persone partecipano quindi a visite ed eventi direttamente in birrificio (42%) e sono tante le donne interessate a questa bevanda. Dall’ultimo report di AssoBirra infatti quasi 7 italiane su 10 consumano birra abitualmente. Piace il suo carattere conviviale, la varietà di sapori a seconda degli stili e il generale grado alcolico moderato. Ecco perché abbiamo selezionato per voi alcuni birrifici italiani, che vi porteranno a conoscere un mondo freschissimo, fatto di lieviti e luppoli, sia che passiate l’estate in città sia che abbiate la possibilità di viaggiare.

Lombardia

Non tutti sanno che la Lombardia è la regione con la massima concentrazione di micro-birrifici e che è importante per la storia della birra artigianale italiana. Nel 1996 infatti sono nati qui due tra i primi birrifici artigianali italiani e tra i maggiori ispiratori del movimento: Birrificio Lambrate a Milano e Birrificio Italiano nel comasco. Nel 2008 è stata poi prodotta la prima birra artigianale monastica del nostro Paese dalla comunità benedettina all’interno del Parco agricolo Sud Milano. E poi la Lombardia è il centro della moda, del design e delle nuove tendenze. È l’eleganza del lago di Como e del lago Maggiore, è un giro in bicicletta lungo i fiumi, all’interno dei parchi naturali o attorno al lago di Garda.

Birrificio Lambrate

  • Birrificio Lambrate – Pub Ristorante in via Golgi 60, Milano
    Contatti: 02 26416460 / birrificiolambrate.com
  • Birrificio Italiano – Via Marconi 27 Limido Comasco (Co)
    Contatti: 031 5481162 / birrificio.it
  • Birrificio Curtense – Via Cadorna 53 Passirano (Bs)
    Contatti: 030 685003 / curtense.it

Piemonte

Quando si parla della storia della birra artigianale italiana si fa tappa in Lombardia, ma anche in Piemonte dove l’eclettico Teo Musso ha fondato Baladin nel mitico 1996 a Piozzo (Cn). Ed è proprio questa regione che, ancora oggi, non è solo conosciuta per i suoi vini, ma anche per i sui tanti birrifici (oltre 70). Del resto, parliamo di mondi sempre più vicini visto che l’Italia è il Paese che ha dato il via a uno stile birraio dedicato: l’Iga, l’Italian Grape Ale, che identifica birre realizzate con uva o, più spesso, mosto d’uva. Ecco perché partire in esplorazione dalle Langhe, tra le province di Cuneo e di Asti, e passare le giornate tra bicchieri, borghi e passeggiate. Il percorso si allunga poi fino a Torino, con i suoi palazzi raffinati e i musei, oppure sale in montagna per godere di panorami mozzafiato e della tranquillità dei boschi, come in Val di Susa.

La sala cotture e l’impianto didattico di Baladin

  • Birrificio Castagnero – Strada antica di Alpignano 26 Rosta (To)
    Contatti: 329 8618417 / birrificiocastagnero.com
  • Kauss – Via Costigliole Saluzzo 2/a Piasco (Cn)
    Contatti: 0175 290442 / kauss.it
  • Baladin – Piazza 5 Luglio 1944 Piozzo (Cn)
    Contatti: 0173 778013 / baladin.it

Toscana

Non tutti sanno che la Toscana è una delle regioni con maggior numero di realtà brassicole in Italia… in effetti colleghiamo questa regione alle note passionali del vino Chianti eppure sembra che i primi beerlover della Penisola siano stati gli etruschi. Erano infatti appassionati di una bevanda fermentata, prodotta inizialmente con farro e segale e aromatizzata con ingredienti locali. E le loro tracce (se non le loro birre nonostante gli esperimenti di Sam Calagione di Dogfish Head, Leonardo di Vincenzo di Birra del Borgo e Teo Musso di Baladin) sono ben visibili in luoghi unici, come Volterra, Fiesole, Firenze e Arezzo. Da non perdere poi siti iconici come Saturnia, Pisa, Siena o l’isola d’Elba, da godersi con un piatto di pappa al pomodoro e un calice di birra.

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  • Birra Bvs – Via Nazionale 82, Località Malafrasca Pergine Valdarno (Ar)
    Contatti: 349 1207715 / birrabvs.it
  • Birrificio La Foresta – Via Don Giovanni Minzoni, 24 Prato
    Contatti: 338 4298859 / birrificiolaforesta.it
  • Piccolo Birrificio Clandestino – Via D. Cimarosa 37/39 Livorno
    Contatti: 0586 854439 / piccolobirrificioclandestino.it

Emilia-Romagna

Tra buon cibo e mare Forse non avrà fatto la storia della birra italiana, ma l’Emilia-Romagna è la regione italiana con il più alto numero di prodotti Dop e Igp e tanti presidi Slow Food, come il sale di Cervia che viene aggiunto persino alla birra. È un luogo dove si mangia e si beve bene, tant’è che lì dove si concentrano le eccellenze gastronomiche conosciute in tutto il mondo e i musei del cibo, ovvero tra Parma, Reggio-Emilia e Modena, si parla, non a caso, di Food Valley. Emilia-Romagna poi è sinonimo di vacanze al mare. Non tanto per le sue acque cristalline, ma per la cultura dell’ospitalità, per i servizi e l’intrattenimento unico della Riviera Romagnola. E finire una giornata in spiaggia con una birretta artigianale fresca non ha eguali.

Noiz

  • Noiz – Via Marecchiese 1350 Santarcangelo di Romagna (Rn)
    Contatti: 335 7347554 (Michele) / noizbeer.com
  • Birra Bizantina – Via D’Alaggio 69 Ravenna
    Contatti: 392 3777568 (Whatsapp) / birrabizantina.com
  • Birrificio Argo – Via G. di Vittorio 78/A Lemignano di Collecchio (Pr)
    Contatti: 329 1448831 (whatsapp) / birrificioargo.com

Umbria

L’Umbria, questa piccola regione al centro d’Italia, è amatissima da chi cerca il contatto con la natura, la tranquillità, i sapori e i gesti semplici. Tra l’altro, tutti ingredienti fondamentali anche per una buona birra. Il paesaggio è disegnato da morbide colline, dolci vallate, cittadine ricche di storia e arte e sono tanti quelli che scelgono di visitare la regione attraversandola a piedi, in bicicletta o a cavallo. Senza dimenticare che qui si trova una delle cascate più belle d’Italia e più grandi d’Europa, quella delle Marmore. Sapete che si tratta di un’incredibile opera d’ingegneria? È stata creata dai Romani nel 271 a.C. e oggi fa parte del Parco Regionale Fluviale del Nera, da vivere pure con sport estremi o visitando il suo incredibile mondo sotterraneo.

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  • Azienda Agricola Monastero San Biagio – Loc. Lanciano, 42 Nocera Umbra (PG)
    Contatti: 335 5825092 (Giovanni) / birrasanbiagio.com
  • Birra Dell’Eremo – Via Monte Peglia 5 Assisi (PG)
    Contatti: 075 8064602 / birradelleremo.it
  • Birra Flea – Via Fratelli Cairoli snc Gualdo Tadino (PG)
    Contatti: 075 9108159 / birraflea.com

Campania

Se il 1996 è l’anno di riferimento della storia della birra artigianale italiana, c’è da dire che anche prima di allora ci sono stati degli esperimenti in Italia, tra cui quello famoso di Peppino Esposito a Sorrento negli anni 80. Ecco che allora è meglio non perdere una visita brassicola ed enogastronomica alla Campania e, lo sappiamo, non solo per la birra. Per la pizza? Per i formaggi? Per i limoni? Sì, ma come non innamorarsi poi dei colori della Costiera Amalfitana, dell’allegria di Napoli, della maestosità della Reggia di Caserta, del glamour di isole come Capri e Ischia? E dopo un bel giro, una buona birra artigianale sarà come le foglie di basilico fresco su una vera pizza napoletana.

Karma

  • Karma – Via Marmaruolo Alvignano (Ce)
    Contatti: 0823 1703121 / birrakarma.com
  • Birrificio Incanto – Via Matilde Serao, 7 Casalnuovo di Napoli (Na)
    Contatti: 347 2601111 / birrificioincanto.it
  • Serrocroce – C.da Piazze 4 Monteverde (Av)
    Contatti: 0827 86219 / serrocroce.it

Articolo pubblicato sul numero di giugno 2023 di Voilà – Acquistalo in edicola o scarica la tua copia da App Store o Google Play

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