Ristoranti d’Italia 2012, Bottura confermato re degli chef

La guida de L’Espresso assegna 21 Tre Cappelli. Il migliore rimane il patron dell’Osteria La Francescana di Modena. Secondi Gianfranco Vissani, Massimiliano Alajmo e Heinz Beck

È sempre lui il numero uno degli chef italiani. Massimo Bottura, per il secondo anno consecutivo, guida la classifica della guida dei Ristoranti d’Italia de L’Espresso. Anche nella versione 2012 il patron dell’Osteria Francescana di Modena ha conquistato il punteggio più alto, quei 19,75 punti, che già nell’edizione 2011 gli avevano fatto raggiungere il punteggio più alto mai assegnato nella storia ultratrentennale della guida, la cui prima edizione risale al 1978. Ancora una volta è lui quindi a capeggiare la ciurma dei Tre Cappelli – coloro che hanno raggiunto almeno 18/20 – saliti quest’anno a 21 (nel 2011 erano 16). Si confermano secondi con il punteggio di 19,5/20 Vissani di Baschi e Le Calandre (Massimiliano Alajmo) di Rubano, a cui si aggiunge, però, La Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck, che guadagna quest’anno 0,50 punti. Il ristorante di Beck non è l’unico che vede crescere il proprio punteggio. A salire in tanti (per lo più con un mezzo punto), tra i quali è possibile segnalare il punto conquistato dall’Osteria del Povero Diavolo di Torriana (da 17 a 18/20)e Agli Amici di Godia di Udine (da 16,5 a 17,5/20). Tra coloro che scendono spiccano i due punti persi da Alle Antiche Contrade di Cuneo da 17 a 15/20. Tutto sommato pochi i colpi di scena della guida che racconta, come sottolinea il suo direttore Enzo Vizzari «un anno travagliato, un anno di transizione per la ristorazione italiana, con poche novità, molte conferme, qualche dolorosa chiusura, anche di ristoranti storici come L’Antica osteria del ponte o il Santini di Milano o il Bersagliere».

RISTORANTI D’ITALIA 2012

19,75

Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura

19,50

Vissani di Baschi (Terni) di Gianfranco VissaniLe Calandre di Rubano (Padova) di Massimiliano Alajmo La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Heinz Beck

19,00

Ristorante Uliassi di Senigallia di Mauro Uliassi Piazza Duomo di Alba (Cuneo) di Enrico Crippa

18,50

Combal.Zero di Rivoli TorineseCracco di MilanoDal Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mantova)Enoteca Pinchiorri di FirenzeReale di Castel di Sangro (Aquila)Villa Crespi di Orta San Giulio (Novara)Canto dell’ Hotel Certosa di Maggiano, a Siena

18,00

Antica Corona Reale di Cervere (Cuneo)Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona)La Peca di Lonigo (Vicenza)Osteria del Povero Diavolo di Torriana (Rimini)Trussardi alla Scala di MilanoDuomo di RagusaTorre del Saracino di Vico Equense (Napoli) La Madia di Licata (Agrigento)

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