Golf, DP World Tour Championship 2014 Henrik Stenson per la seconda volta

Finale intenso per lo svedese contro Rafa Cabrera Bello che crolla, Francesco Molinari 16°

L’ultimo torneo della stagione di golf dell’European Tour il DP World Tour Championship 2014, si è giocato a Dubai, negli Emirati Arabi, sul percorso del Jumeirah Golf Estates, e per la seconda volta consecutiva ha vinto lo svedese Henrik Stenson. E se l’anno scorso la vittoria di Stenson è stata indiscutibile (sei colpi su Ian Poulter classificatosi secondo), quest’anno il finale di gara è stato elettrizzante.

All’inizio delle ultime diciotto buche Henrik Stenson condivideva il comando della classifica con lo spagnolo Rafa Cabrera Bello, entrambi con 202 colpi, -14. Lo svedese si è portato in vantaggio sulle prime sette buche con tre birdie (-17), lo spagnolo ha marcato tre birdie ma ha perso la posizione con bogey alla buca 4 (-16). Alla buca 8, è stata la volta del bogey di Stenson, parità (-16). Alle buche 9 e 10 par per entrambi. Alla buca 11 Henrik Stenson ha segnato un doppio bogey (-14) mentre Rafa Cabrera Bello ha chiuso in par e conquistato due colpi di vantaggio (-16). Bogey per lo spagnolo alla buca 12 (-15). In quel momento la classifica si è accorciata e con -14 Rory McIlroy, Victor Dubuisson e Justin Rose hanno sentito il sapore del playoff. Alle buche 13, 14 e 15 Stenson e Cabrera Bello hanno chiuso in par. La svolta al par quattro della buca 16. Dal tee Stenson piazza in fairway, Cabrera Bello in ostacolo d’acqua sulla destra, trova la palla giocabile ma è un colpo impossibile se tiri alla bandiera. Cabrera Bello ci prova e finisce in acqua dietro al green, doppio bogey (-13). Stenson mette il secondo colpo in green e centra one putt (-15). La buca 17 è un par tre con acqua sulla sinistra. Stenson gioca al green, batte appena dopo il bunker (sulla sinistra) e prende la discesa che converge sulla bandiera, palla data per birdie (-16). Rafa Cabrera Bello mira nello stesso punto dell’atterraggio di Stenson, ma colpisce un paio di metri a sinistra, prende la discesa ma quel paio di metri a sinistra fanno rotolare la sua palla in ostacolo d’acqua. Doppio bogey (-11). In tutta sicurezza Stenson gioca il legno 3 dal tee della buca 18, secondo colpo di avvicinamento per chiudere con il par, e gara vinta.

La classifica finale del DP World Tour Championship 2014 vede al primo posto Henrik Stenson con 272 colpi (68-66-68-70), in seconda posizione con 274 colpi il nordirlandese Rory McIlroy (66-70-70-68), il francese Victor Dubuisson (71-68-67-68) e l’inglese Justin Rose (71-66-68-69).

Quinta posizione per l’irlandese Shane Lowry con 275 colpi (66-71-72-66), sesto posto con 276 colpi per il sudafricano Louis Oosthuizen (69-71-70-66), lo svedese Robert Karlsson (71-68-68-69) e l’inglese Tyrrell Hatton (70-68-68-70). Rafa Cabrera Bello finisce al non posto di classifica con 277 colpi, pari merito con Joost Luiten e Branden Grace.

Francesco Molinari ha conquistato la sedicesima posizione di classifica, 279 colpi (73-69-69-68).

Edoardo Molinari, che aveva cominciato con un ottimo giro in 69 colpi ha avuto due momenti negativi: il secondo giro in 74 colpi e il quarto con 73 colpi. Nonostante il terzo giro in 69 colpi ha terminato il torneo in 42esima posizione.

Finale di stagione amara per Matteo Manassero che ha chiuso in 297 colpi (75-72-75-75).