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Gusto

Alla scoperta del Buttafuoco doc nell’Oltrepo pavese

Il Buttafuoco doc è un vino con più di cento anni di storia. È prodotto nel distretto Nordest dell’Oltrepo pavese, nella valle dello Scuropasso, e si presenta di colore…

Il Buttafuoco doc è un vino con più di cento anni di storia. È prodotto nel distretto Nordest dell’Oltrepo pavese, nella valle dello Scuropasso, e si presenta di colore rosso rubino vivo. Il profumo è intenso, persistente, di confettura con sfumature speziate. Al palato il vino è strutturato, equilibrato, dotato di una buona persistenza. È uno dei pochi casi di denominazione di origine controllata attribuita a un vigneto e non a un vitigno, essendo ottenuto da cinque differenti uve che devono essere utilizzate in precise proporzioni. Tra i produttori si distingue l’azienda agricola Ca’ Montebello di Cicognola (www.camontebello.it).Per assaggiare questo vino e i prodotti che meglio lo sposano il percorso consigliato è quello che parte da Broni e che, scendendo fino a Ruino, passa per le deliziose campagne che circondano Santa Giulietta, Canneto Pavese, Lirio e Rocca de’ Giorgi. Naturalmente, ogni pretesto è buono per fare una sosta nei numerosi centri di agriturismo che sorgono in zona.

Agriturismo Cà Salvini

Canneto Pavese (Pv)Via Roma 45

tel. 334 1056593

Agriturismo Buone terre di castello

Santa Giuletta (Pv)

Casale Gian Pietro Isimbardi Fraz. Castello

tel. 335 7114503

www.buoneterredelcastello.it

Agriturismo La Matellina

Caminata di Pometo (Pv)

tel. 0523-993022 o 347 2511051

www.lamatellina.com

Agriturismo Adriana Tarantani

Località Tre Venti

Pometo di Ruino (Pv)

tel. 0385 955903

Credits Images:

Nella valle dello Scuropasso si produce il Buttafuoco. Da provare quello dell’azienda Ca’ Montebello