Cifre record per l’oro e le banche riaprono i caveau

Dopo il massimo storico a 1.320 l’oncia, le banche si attrezzano per il nuovo business: il deposito dell’oro in cambio di una piccola percentuale

Gli investimenti redditizi vanno e vengono, ma uno solo resta sempre e aumenta di valore col passare del tempo: l’oro. Alla fine anche i piccoli investitori sembrano averlo capito: dopo il nuovo record storico di venerdì scorso, dove l’oro è schizzato a 1.320 dollari l’oncia (circa 28,3 grammi), le banche hanno deciso di riaprire i caveau chiusi negli anni ’90. Secondo quanto riporta il Financial Times, le banche hanno fiutato il nuovo business: a piacere, infatti, non sono i future sull’oro o sui metalli in generale, ma sono o lingotti d’oro fisici che poi vanno depositati in luoghi sicuri. Gli istituti JPMorgan ha recentemente costruito un caveau a Singapore e ne ha riaperto uno a Manhattan, mentre Deutsche Bank e Barclays stanno valutando l’ipotesi di aprirne a Londra per soddisfare la domanda sostenuta.“C’è un crescente interesse da parte di fondi, società e investitori nel depositare metalli preziosi” osserva Peter Smith, numero uno del servizio caveau di JPMorgan. Gli investitori, secondo le stime dello specialist Gmfs, gruppo primo al mondo nella consulenza sui metalli preziosi, sono in possesso di oltre 30 mila tonnellate di oro, oltre un sesto di tutto questo metallo prezioso al mondo e, per la prima volta nell’era moderna, più di quanto ne hanno le banche centrali. L’attività di deposito dell’oro sembra essere redditizia, le banche, infatti, fanno pagare ai clienti una piccola percentuale sull’oro depositato.Il caveau riaperto da JPMorgan a Manhattan si va ad aggiungere a quelli che altri istituti hanno nella Grande Mela, ovvero quelli di Hscb e di Bank of Nova Scotia. A New York si trova anche il maggior deposito d’oro al mondo, quello della Federal Reserve, dove si trovano le riserve auree di 36 paesi. Molti caveau storici comunque non possono più essere riaperti, in quanto convertiti ad altri usi, soprattutto ristoranti: un caveau costruito nel 1902 – aggiunge il Financial Times – per John Pierport Morgan è ora una steakhouse.

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