
Che l’alta cucina sia un’arte non vi è dubbio, che possa essere messa al servizio dei bisognosi è, probabilmente, una novità. È fissata per lunedì 11 marzo l’inaugurazione a Milano, nel cortile d’onore di Palazzo Isimbardi, della mostra “Colortaste”.
A comporre l’esposizione (di scena fino al 18 marzo) una serie di immagini di grande formato firmate dal fotografo Alfonso Catalano e dedicate ai lavori “pittorici” realizzati da 14 chef stellati Michelin. Ai cuochi è stato chiesto di preparare dei piatti ispirandosi all’arte pittorica, in pratica di disporre “ad arte” gli ingredienti su una “tela” trasparente. Il risultato è un “catalogo” della capacità pittorica dei cuochi che, artisti della cucina, utilizzando come materia prima il cibo e scegliendo liberamente gli ingredienti hanno saputo creare vere e proprie opere pittoriche. La mostra si completa con scatti di backstage che raccontano il making of del lavoro e alcuni ritratti dei celebri cuochi.
Lo scopo finale della mostra è quello di sostenere la onlus milanese Pane Quotidiano – che quest’anno raggiunge 115 anni dalla fondazione e che tutti i giorni distribuisce razioni alimentari per i meno abbienti – attraverso la vendita delle opere in mostra che sono disponibili per collezionismo. Il ricavato delle vendite verrà interamente devoluto all’organizzazione stessa.
GLI CHEF PROTAGONISTI DELLE OPERE | |
Stefano Baiocco | Ristorante Grand Hotel Villa Feltrinelli, Gargnano (BS) |
Moreno Cedroni | Ristorante Madonnina del Pescatore, Marzocca di Senigallia (AN) |
Enrico Cerea | Ristorante Da Vittorio, Brusaporto (BG) |
Igles Corelli | Ristorante Atman, Pescia (PT) |
Anthony Genovese | Ristorante Il Pagliaccio, Roma |
Antonio Guida | Ristorante Il Pellicano, Porto Ercole (GR) |
Alfonso ed Ernesto Iaccarino | Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due Golfi (NA) |
Valentino Marcattilii | Ristorante San Domenico, Imola (BO) |
Aurora Mazzucchelli | Ristorante Marconi, Sasso Marconi (BO) |
Norbert Niederkofler | Ristorante St. Hubertus Hotel Rosa Alpina, San Cassiano in Badia (BZ) |
Giancarlo Perbellini | Ristorante Perbellini, Isola Rizza (VR) |
Valeria Piccini | Ristorante Da Caino, Montemerano (GR) |
Claudio Sadler | Michelin Ristorante Sadler, Milano |
Luisa Valazza | Michelin Ristorante Al Sorriso, Soriso (NO) |