Che l’alta cucina sia un’arte non vi è dubbio, che possa essere messa al servizio dei bisognosi è, probabilmente, una novità. È fissata per lunedì 11 marzo l’inaugurazione a Milano, nel cortile d’onore di Palazzo Isimbardi, della mostra “Colortaste”.

A comporre l’esposizione (di scena fino al 18 marzo) una serie di immagini di grande formato firmate dal fotografo Alfonso Catalano e dedicate ai lavori “pittorici” realizzati da 14 chef stellati Michelin. Ai cuochi è stato chiesto di preparare dei piatti ispirandosi all’arte pittorica, in pratica di disporre “ad arte” gli ingredienti su una “tela” trasparente. Il risultato è un “catalogo” della capacità pittorica dei cuochi che, artisti della cucina, utilizzando come materia prima il cibo e scegliendo liberamente gli ingredienti hanno saputo creare vere e proprie opere pittoriche. La mostra si completa con scatti di backstage che raccontano il making of del lavoro e alcuni ritratti dei celebri cuochi.

Lo scopo finale della mostra è quello di sostenere la onlus milanese Pane Quotidiano – che quest’anno raggiunge 115 anni dalla fondazione e che tutti i giorni distribuisce razioni alimentari per i meno abbienti – attraverso la vendita delle opere in mostra che sono disponibili per collezionismo. Il ricavato delle vendite verrà interamente devoluto all’organizzazione stessa.

GLI CHEF PROTAGONISTI DELLE OPERE
Stefano Baiocco Ristorante Grand Hotel Villa Feltrinelli, Gargnano (BS)
Moreno Cedroni Ristorante Madonnina del Pescatore, Marzocca di Senigallia (AN)
Enrico Cerea Ristorante Da Vittorio, Brusaporto (BG)
Igles Corelli Ristorante Atman, Pescia (PT)
Anthony Genovese Ristorante Il Pagliaccio, Roma
Antonio Guida Ristorante Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
Alfonso ed Ernesto Iaccarino Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Valentino Marcattilii Ristorante San Domenico, Imola (BO)
Aurora Mazzucchelli Ristorante Marconi, Sasso Marconi (BO)
Norbert Niederkofler Ristorante St. Hubertus Hotel Rosa Alpina, San Cassiano in Badia (BZ)
Giancarlo Perbellini Ristorante Perbellini, Isola Rizza (VR)
Valeria Piccini Ristorante Da Caino, Montemerano (GR)
Claudio Sadler Michelin Ristorante Sadler, Milano
Luisa Valazza Michelin Ristorante Al Sorriso, Soriso (NO)